PORTUGUÊS: Prof. Ricardo Russo ( Já disponível )
Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Compreensão e interpretação de linguagem não verbal (tabelas, fotografias, gráficos e infográficos). 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 10. Locuções verbais (perífrases verbais). 11. Funções do “que” e do “se”. 12. Formação de palavras. 13. Elementos de comunicação. 14. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 15. Concordância verbal e nominal. 16. Regência verbal e nominal. 17. Colocação pronominal. 18. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 19. Elementos de coesão. 20. Função textual dos vocábulos. 21. Variação linguística.
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LEGISLAÇÕES: Profs diversos. ( Já disponível )
Noções do Estatuto do Servidor do Paraná: 1. Lei Estadual n° 6.174/1970: 1.1. Título II, Dos Cargos e da Função Gratificada, Capítulo I- Dos Cargos. 1.2. Título V, Dos Direitos, Vantagens e Concessões, Capítulo IDo Tempo de Serviço. 1.3. Título VIII, Do Regime Disciplinar, Capítulo II- Dos Deveres, Capítulo IV- Das Proibições, Capítulo V- Da Responsabilidade, Capítulo VI- Das Penalidades.
Noções do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA): Lei Federal nº 8.069/1990 e suas alterações: 1.1 Título II, Dos Direitos Fundamentais, Capítulo IV- Do Direito à Educação, à Cultura, ao Esporte e ao Lazer, Capítulo V- Do Direito à Profissionalização e à Proteção no Trabalho.
Noções de Direito Administrativo: 1. Definição de princípios básicos do Direito Administrativo. 2. Poderes e deveres dos agentes públicos: 2.1. Poderes vinculado, discricionário, hierárquico, disciplinar e regulamentar, poder de polícia.
Noções de Processos Administrativos: 1. Lei Estadual n° 20.656/2021: 1.1. Título IV, Dos Procedimentos Administrativos Especiais, Capítulo I- Da Sindicância e Do Processo Administrativo Disciplinar, Seção I- Disposições Gerais, Seção II- Do Dever de Comunicar e Apurar Irregularidades, Seção III- Do Afastamento Preventivo do Servidor Envolvido e das Restrições ao Afastamento do Servidor Indiciado, Seção VDa Sindicância, Seção VI- Do Processo Administrativo Disciplinar. 2. Lei Estadual n° 17.026/2011. 3. Lei Estadual n° 21.112/2022
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ATENÇÃO, CONTEÚDO EM GRAVAÇÃO LIBERADO AO LONGO DO CURSO.
Conhecimentos específicos: 1. Noções de higiene e de segurança individual, coletiva e de instalações. 2. Uso de equipamentos de proteção individual (EPI) em atividades de laboratório de acordo com a Norma Regulamentadora nº 6 (NR-06): 2.1. Normas de segurança no preparo de soluções, meios de cultura e produtos biológicos ou químicos. 3. Medidas de peso e volume: 3.1 Conversões de unidades, abreviaturas e símbolos. 4. Preparo de soluções: 4.1. Preparo de soluções e meios de cultura: pesagem de sais, diferenciação das fórmulas químicas dos sais, cálculo para determinação da concentração de soluções, determinação de pH, armazenagem, conservação e esterilização de soluções e meios de cultura. 5. Princípios de microbiologia e meios de cultura: 5.1. Conceitos de microbiologia geral e cultivo de células: a) Conceitos básicos de cultivo celular: cultivo de células de mamíferos e de bactérias aeróbicas e anaeróbicas; componentes químicos para meios de cultura e suplementos, parâmetros ideais para cultivo; b) Microbiologia: estrutura básica, patogenicidade e epidemiologia; Métodos biológicos utilizados em análises de materiais de propagação vegetal. 6. Noções de uso de equipamentos utilizados no laboratório: 6.1 Técnicas e rotina de laboratório; 6.2. Conhecimento no uso e funcionamento de equipamentos utilizados como: balanças, autoclaves, estufas, incubadoras biológicas; microscópio, pHmetros, espectrofotômetro centrífugas, cabine de segurança biológica. 7. Lavagem, descontaminação, acondicionamento e esterilização de materiais de laboratório: 7.1. Manuseio, limpeza, conservação e manutenção de equipamentos; 7.2. Gerenciamento de resíduos. 8. Riscos associados ao preparo e uso de reagentes químicos: 8.1 Estocagem de reagentes químicos; 8.2. Riscos de incêndios em solventes inflamáveis; 8.3. Misturas explosivas; 8.4 Reagentes perigosos pela toxidade e/ou reatividade. 9. Biossegurança em laboratório: 9.1 Exposição ocupacional a riscos químicos, físicos e biológicos. 10. Noções sobre NBR ISO/IEC 17025:2017 – Acreditação e Gestão da Qualidade em laboratórios de Ensaio.
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