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CURSO ONLINE AGRO ANUAL 2025 * Preparatório Completo para Cursos na área Agrária , Ambiental e Zootecnia para Concursos.

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CURSO AGRO ANUAL
Preparatório para Eng. Agrônomica, Zootecnia e Ambiental para Concursos.

Participação Engenheios Agrônomos, Ambientais e Agropecuários.

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MATÉRIAS GERAIS AGRO ANUAL

PORTUGUÊS: Prof. Ricardo Russo ( Disponível e finalizado)
Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Compreensão e interpretação de linguagem não verbal (tabelas, fotografias, gráficos e infográficos). 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 10. Locuções verbais (perífrases verbais). 11. Funções do “que” e do “se”. 12. Formação de palavras. 13. Elementos de comunicação. 14. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 15. Concordância verbal e nominal. 16. Regência verbal e nominal. 17. Colocação pronominal. 18. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 19. Elementos de coesão. 20. Função textual dos vocábulos. 21. Variação linguística.

120H

RAC. LÓGICO - Prof. Dagoberto ( Disponível e finalizado)
1. Sentenças abertas e fechadas. 2. Proposições: 2.1. Proposições Simples; 2.2. Proposições Compostas e os Operadores (Conectivos) Lógicos. 3. Tabela-Verdade. 4. Tautologia, Contradição e Contingência. 5. Lógica de Primeira Ordem. 6. Quantificadores. 7. Leis de Morgan (Negação de uma proposição composta). 8. Negação dos Quantificadores. 9. Equivalências lógicas. 10. Lógica de Argumentação: 10.1 Argumentação por Diagramas (Diagramas Lógicos); 10.2 Argumentação por operadores. 11. Funções e equações de 1º e 2º graus. 12. Teoria dos Conjuntos. 13. Noções de estatística. 14. Amostragem. 15. Média. 16. Moda. 17. Mediana. 18. Variância e desvio padrão. 19. Noções de Probabilidade. 20. Análise Combinatória. 21.Unidades de medida.

26h

LEGISLAÇÕES: Profs diversos. ( Disponível e finalizado)
Noções do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA): Lei Federal nº 8.069/1990 e suas alterações: 1.1 Título II, Dos Direitos Fundamentais, Capítulo IV- Do Direito à Educação, à Cultura, ao Esporte e ao Lazer, Capítulo V- Do Direito à Profissionalização e à Proteção no Trabalho.

Noções de Direito Administrativo: 1. Definição de princípios básicos do Direito Administrativo. 2. Poderes e deveres dos agentes públicos: 2.1. Poderes vinculado, discricionário, hierárquico, disciplinar e regulamentar, poder de polícia.

Noções de Processos Administrativos: 1. Lei Estadual n° 20.656/2021: 1.1. Título IV, Dos Procedimentos Administrativos Especiais, Capítulo I- Da Sindicância e Do Processo Administrativo Disciplinar, Seção I- Disposições Gerais, Seção II- Do Dever de Comunicar e Apurar Irregularidades, Seção III- Do Afastamento Preventivo do Servidor Envolvido e das Restrições ao Afastamento do Servidor Indiciado, Seção VDa Sindicância, Seção VI- Do Processo Administrativo Disciplinar. 2. Lei Estadual n° 17.026/2011. 3. Lei Estadual n° 21.112/2022

35H
INFORMÁTICA - Prof. Washington (Cortesia)  ( Disponível e finalizado)
Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática. Edição de textos e planilhas. Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). Transferência de informação e arquivos, aplicativos de áudio, vídeo, multimídia Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de Internet e intranet. Programas de correio eletrônico. Sítios de busca e pesquisa na Internet. Grupos de discussão. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas.
 
ESPECÍFICAS - ENGENHEIRO AGRÔNOMO AGRO ANUAL
( Assuntos já disponíveis )
 

Conteúdos Específicos Eng. Agrônomos - Participação Eng. Agrônomos e Ambientais. 
Conhecimentos específicos: 1. Solos: Classificação, Fertilidade, Manejo e Conservação.  4. Nutrição Mineral de plantas.

5. Fisiologia Vegetal: 5.1. Fotossíntese; 5.2. Crescimento e Desenvolvimento Vegetal. 6. Controle de Plantas Invasoras. 7. Identificação e controle de problemas fitossanitários em plantas cultivadas. 8. Princípios de georreferenciamento. 9. Noções gerais sobre as principais atividades agrícolas e pecuárias do Estado do Paraná.

10. Entomologia. 11. Fitopatologia. 12. Pragas quarentenárias presentes, ausentes e Pragas não quarentenárias regulamentadas. 13. Manejo integrado de pragas. 14. Pragas com exigências fitossanitárias de países importadores. 16. Análises de riscos. 17. Uso correto de agrotóxicos e afins. 18. Quarentena vegetal. 19. Tratamentos para fins quarentenários. 20. Noções gerais sobre rastreabilidade vegetal. 21. Sistemas de manejo de riscos (Sistema Approach). 22. Decreto Federal nº 24.114/1934. 23. Lei Federal nº 8.171/1991. 24. Lei Federal nº 9.712/1998. 25. Lei Federal nº 10.711/2003. 26. Decreto Federal nº 10.586/2020. 27. Decreto Federal nº 5.741/2006. 28. Decreto Federal nº 8.471/2015. 29. Lei Federal nº 10.831/2003. 30.

Agricultura Orgânica: conceitos, princípios e manejo da produção vegetal orgânica. 31. Lei Federal nº 9973/2000. 32. Decreto Federal nº 3.855/2001. 33. Conhecimentos básicos sobre organismos internacionais e blocos econômicos regionais com foco na agricultura - OMC (SPS - TBT); FAO; OMS; CIPV (Decreto Federal nº 5.759/2006). 34. Codex Alimentarius. 35. Lei Estadual nº 11.200/1995. 36. Decreto Estadual nº 3.827/1997. 37.

Noções gerais sobre inspeção e vigilância e suas diferenças. 38. Lei Federal nº 14.785/2023. 39. Lei Federal nº 6.894/1980. 40. Lei Federal nº 12.890/2013. 41. Lei Federal nº 15.070/2024. 42. Certificação fitossanitária. 43. Instrução Normativa (MAPA) nº 28, de 24 de agosto de 2016. 44. Instrução Normativa (MAPA) nº 33, de 24 de agosto de 2016. 45. Instrução Normativa (MAPA) nº 38, de 01 de outubro de 2018. 46. Instrução Normativa (MAPA) nº 40, de 24 de novembro de 2006. 47. Portaria MAPA n° 131, de 27 de junho de 2019. 48. NIMF nº 1 - Princípios Fitossanitários para a Proteção dos Vegetais e a Aplicação de Medidas Fitossanitárias no Comércio Internacional. 49. NIMF nº 4 - Requisitos para o Estabelecimento de Áreas livres de Pragas. 50. NIMF nº 5 - Glossário de Termos Fitossanitários (não atualizada conforme CMF-14). 51. NIMF nº 6 - Diretrizes para a Vigilância. 52. NIMF nº 16 - Pragas não Quarentenárias Regulamentadas: Conceito e Aplicação.

24h
ESPECÍFICAS ADICIONAIS ENGENHARIA AGRONÔMICA + ZOOTECNIA + AMBIENTAL

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II 
( vários assuntos disponíveis - restante ao longo do curso + pós-edital incluso)


1. FERTILIDADE DO SOLO 1.1 Análise do tecido vegetal: coleta de amostras na época adequada e interpretação dos resultados, com definição do estado nutricional da planta.
1.2 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises de rotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubação orgânica e mineral. 1.3 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação de gessagem. 1.4 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo. – Fertirrigação. – Demanda de nutrientes pelas culturas. – Legislação sobre fertilizantes.

2. FRUTICULTURA 2.1. Frutíferas – Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango; Pêssego; Uva. 2.2 Sementes e mudas - Produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas, plantio. 2.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento do pomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica. 2.4 Solo e fertilidade – Classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo, coveamento, adubação orgânica, adubação verde. 2.5 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos. 2.6 Tratos culturais – capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento). 2.7 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água no solo, fertirrigação. 2.8 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), Receituário Agronômico. 2.9 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem, transporte).

3. CULTURAS 3.1 Culturas: Arroz, Feijão, Milho, Sorgo, Soja, Café , Cana-de-açúcar e Mandioca. 3.2 Diagnóstico: cadeia produtiva, oferta e demanda , preços. 3.3 Clima: Zoneamento climático (temperatura, umidade, luz, altitude, etc..). 3.4 Solos: características físicas e químicas; relevo, textura, estrutura, profundidade, porosidade, fertilidade, amostragem, análise, interpretação de análise do solo, acidez, nutrientes, padrões de fertilidade, etc. 3.5 Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto, regulagem de máquinas e equipamentos. 3.6 Plantio e Adubação: plantio convencional, plantio direto, viveiro de mudas, variedades, época de plantio, espaçamento, densidade, adubação química, orgânica e verde e correção do solo. 3.7 Tratos Culturais: podas, aplicação de defensivos, cultivos (químico, manual e mecânico), rotação de culturas e consórcio. 3.8 Irrigação e Drenagem: métodos, equipamentos, fertirrigação. 3.9 Colheita: processamento, armazenamento, beneficiamento, classificação e industrialização. 3.10 Melhoramento: multiplicação, produção de sementes e mudas, cultivares recomendadas.

5. CRÉDITO RURAL - SEGURO RURAL 5.1 Disposições Preliminares: objetivos do crédito rural, finalidades do crédito rural, beneficiário do crédito rural; Assistência Técnica. 5.2 Condições Básica: exigências essenciais na concessão de crédito rural, Orçamento, Plano e Projeto, Garantias, Despesas, Utilização, Reembolso, Fiscalização. 5.3 Operações: Formalização, Créditos de Custeio, Créditos de Investimento, Créditos de Comercialização; Finalidades Especiais; Créditos a Cooperativas; Recursos; Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp); Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé); Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf); Programas Especiais; Programas com Recursos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento); Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro). 5.4 Seguro da Agricultura Familiar (SEAF); Seguro Rural: Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR), Legislação, Seguradoras, Resseguradoras e Órgão Vinculados; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.

6. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO 6.1. Fundamentos legais do associativismo. 6.2. Fundamentos legais do cooperativismo: 6.2.1. As sociedades cooperativas; 6.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas; 6.2.3. As cooperativas de trabalho. 6.3. Autogestão e cooperativismo.

7. MEIO AMBIENTE 7.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente - APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividades de Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área de Reserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cota de Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.7.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa de Licenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento de Atividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências de Regularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs. 7.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos; Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; Usos Insignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês de Bacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos. 7.4 Conceitos e Fundamentos da Legislação sobre Crimes Ambientais e sua aplicação nas Áreas Rurais. 7.5 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos. 7.6 Conceitos e Fundamentos sobre Saneamento Ambiental Rural. 7.7 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica. 7.8 Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura. 7.9 Conceitos e Fundamentos sobre a Legislação sobre Educação Ambiental.

8. BOVINOCULTURA (Retificado em 18/01/2016) 8.1 Alimentação: 8.1.1 Pastagens: - Formação, reforma e recuperação de pastagens; - principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional; - sistema convencional; - sistema de integração lavoura e pecuária (iLP); - sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF); - práticas de conservação de solo e água; - cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas. 8.1.2 Manejo e uso racional das pastagens: - divisão e subdivisão das pastagens; - sombreamento das pastagens; - análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens; - controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens; - irrigação de pastagens. 8.1.3 Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco principais forrageiras para corte e seus valores nutricionais: - forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais; - cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia; - alternativas de conservação de forragens; - Diferimento de pastagens; - Produção de silagem (capim, milho e sorgo); - suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas. 8.2 Água: - A importância da água na alimentação dos bovinos; - distribuição de bebedouros; - qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho. 8.3 Mineralização do rebanho: - necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino; 8.4 Alimentação concentrada: - Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional; - Balanceamento de dietas com o uso de concentrados. 8.5 Sanidade: - cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo; - calendário anual de vacinações; - mamites clínica e subclínica: características, e manejo preventivo; - manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses; - controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,...). 8.6 Reprodução e Genética: - raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos; - ciclo reprodutivo da fêmea bovina; - manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros; - melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural - avaliação de escore de condição corporal de vacas. 8.7 Manejo de dejetos e de resíduos: - destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...); - mensuração da produção diária de efluentes; - manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras. 8.8 Instalações e ambiência: - uso de cerca eletrificada; - dimensionamento de instalações; - ambiência e bem-estar animal. 8.9 Qualidade do leite: - manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios; - boas práticas de ordenha; - características e uso de tanques de resfriamento de leite. 8.10 Qualidade dos animais: - criação de bezerros(as) para recria e abate; - criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras. 8.11 Gestão do negócio: - índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle; - indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura. 9.

OLERICULTURA 9.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho; brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo. 9.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas. 9.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica. 9.4 Solo e fertilidade – classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde. 9.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura. 9.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos. 9.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura, amarrio. 9.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água no solo, fertirrigação. 9.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), Receituário Agronômico. 9.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte).


10. AGROECOLOGIA 10.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia. 10.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviços ambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produção saudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia. 10.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistema convencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal. 10.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema de cultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.

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