MATÉRIAS
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PROFESSORES E CARGA HORÁRIA PREVISTA.
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MATÉRIAS GERAIS TODOS OS CARGOS NÍVEL SUPERIOR
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Português: Prof. Ricardo Russo ( Disponível e finalizado)
1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Tipos e gêneros textuais. 3. Significação de palavras e expressões. 4. Sinônimos e antônimos. 5. Ortografia oficial. 6. Classes de palavras variáveis e invariáveis e suas funções no texto. 7. Concordâncias verbal e nominal. 8. Conjugações verbais. 9. Colocação de pronomes nas frases. 10. Sintaxe. 11. Classificação das palavras quanto ao número de sílabas. 12. Dígrafos, encontros vocálicos e consonantais. 13. Divisão silábica. 14. Processos de formação de palavras. 15. Usos dos “porquês”. 16. Usos de “mau” e “mal”. 17. Variação linguística. |
96h |
MATEMÁTICA E RAC. LÓGICO - Prof. Dagoberto e Eduardo ( Disponível e finalizado)
1. Noções de lógica. 2. Diagramas lógicos: conjuntos e elementos. 3. Lógica da argumentação. 4. Tipos de raciocínio. 5. Conectivos lógicos. 6. Proposições lógicas simples e compostas. 7. Elementos de teoria dos conjuntos, análise combinatória e probabilidade. 8. Resolução de problemas com frações, conjuntos, porcentagens e sequências com números, figuras, palavras. 9. Resolução de situaçõesproblema, envolvendo: adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação ou radiciação com números racionais, nas suas representações fracionária ou decimal. 10. Mínimo múltiplo comum, Máximo divisor comum. 11. Porcentagem. 12. Razão e proporção. 13. Regra de três simples ou composta. 14. Equações do 1º e 2º grau; Sistema de equações do 1º grau. 15. Grandezas e medidas – quantidade, tempo, comprimento, superfície, capacidade e massa. 16. Relação entre grandezas – tabela ou gráfico. 17. Tratamento da informação – média aritmética simples. 18. Noções de Geometria – forma, ângulos, área, perímetro, volume, Teoremas de Pitágoras ou de Tales. |
26h |
INFORMÁTICA - Prof. Washington ( Disponível e finalizado)
1. Conceitos e fundamentos básicos. 2. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). 3. Conceitos básicos de Hardware (Placa mãe, memórias, processadores (CPU). 4. Periféricos de computadores. 5. Ambientes operacionais: utilização básica dos sistemas operacionais Windows 10 e 11. 6. Utilização de ferramentas de edição de texto, planilhas eletrônicas e apresentações nos pacotes LibreOffice (Writer, Calc e Impress – versões 6 e 7) e WPS Office, com foco na criação, edição, formatação e manipulação de documentos, planilhas e slides. 7. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calc e Impress) - versões 6 e 7. 8. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, busca e pesquisa na Web. 9. Navegadores de internet: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. 10. Conceitos básicos de segurança na Internet e vírus de computadores. 11. Uso das ferramentas do Google: Gmail, Google Agenda, Google Meet, Google Drive, Google Documentos, Planilhas e Apresentações e Google Formulários. |
22h |
LEGISLAÇÕES - Prof. Renato Pará, Emerson Bruno dentre outros.
( Disponível e finalizado)
1. Lei Estadual Complementar nº 323, de 02 de março de 2006. 2. Lei nº 6.745, de 28 de dezembro de 1985. 3. Lei Complementar n° 491/2010. 4. Lei Complementar n° 741/2019 5. Lei Federal nº 12.527/2011. 6. Lei Federal nº 13.709/2018. 7. Lei Federal nº 8.080/1990. 8. Lei Federal nº 8.429/1992. 9. Lei 10. Federal nº 8.142/1990. 11. Artigos 1° a 16; 37 a 41 e 196 a 200 da Constituição Federal. 12. Artigos 312 ao 327 do Código Penal Brasileiro. 13. Código de Conduta da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - Portaria n° 291/SES/COGER, de 19 de fevereiro de 2025, publicado no DOE em 20/2/2025, Edição 22457, Matéria n° 1059593. |
12h |
CONTEÚDOS ESPECÍFICOS SES/SC - FARMACÊUTICO |
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1. Boas Práticas de Laboratório (BPL). Princípios de BPL. Rastreabilidade, reprodutibilidade e documentação. Validação de métodos analíticos. Calibração de equipamentos. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento de resíduos laboratoriais. Biossegurança em laboratórios de saúde pública. 2. Técnicas laboratoriais aplicadas à saúde pública. Análises físico-químicas: titulometria, espectrofotometria, condutividade, pH, umidade, cromatografia líquida e gasosa. Ensaios microbiológicos: preparo e uso de meios de cultura, técnicas de semeadura, ensaios de esterilidade, contagem microbiana total, identificação de microrganismos, endotoxinas bacterianas. Técnicas de amostragem, coleta, transporte e conservação de amostras biológicas e ambientais. 3. Análises laboratoriais aplicadas à vigilância sanitária. Análises de alimentos, medicamentos, cosméticos, produtos para saúde, saneantes e insumos farmacêuticos. Controle de qualidade físico-químico, microbiológico e toxicológico. Análise de água para consumo humano: parâmetros de potabilidade, coliformes, turbidez, desinfetantes, metais pesados e agrotóxicos. Avaliação de contaminantes em alimentos e medicamentos. Interpretação de resultados laboratoriais para fins de fiscalização e vigilância. 4. Gestão da qualidade em laboratórios públicos. Fundamentos da ISO 17025 e ISO 15189. Garantia da qualidade em laboratórios analíticos e clínicos. Sistema de gestão da qualidade laboratorial. Procedimentos operacionais padrão (POP). Auditorias e inspeções técnicas. Indicadores de desempenho laboratorial. 5. Vigilância sanitária: fundamentos e práticas. Estrutura e atribuições da vigilância sanitária. Inspeção sanitária em estabelecimentos sujeitos à regulação: farmácias, laboratórios, drogarias, hospitais, indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos. Processo administrativo sanitário: autos de infração, notificações, relatórios de inspeção, termos de interdição e apreensão. Sistemas informatizados de inspeção: uso de ferramentas como o Sistema Pharos. Validação de sistemas computadorizados em boas práticas de fabricação. 6. Boas Práticas de Fabricação e Armazenamento. RDC nº 301/2019, RDC nº 275/2019 e RDC nº 658/2022. Boas Práticas de Fabricação para medicamentos, cosméticos, produtos para saúde, alimentos e saneantes. Controle de qualidade de matérias-primas, insumos farmacêuticos ativos (IFA), produtos semiacabados e acabados. Condições de armazenamento e transporte. Controle de temperatura e umidade. Validação de processos e limpeza. Rastreabilidade de lotes e recall de produtos. 7. Tecnologia de alimentos e vigilância sanitária. Processamento, conservação e armazenamento de alimentos. Boas práticas de fabricação em indústrias alimentícias. Controle de temperatura e umidade. Rotulagem nutricional e sanitária. Identificação de riscos sanitários em alimentos. Doenças transmitidas por alimentos (DTA). Investigação de surtos e ações de vigilância sanitária em alimentos. 8. Toxicologia aplicada à saúde pública. Toxicologia de alimentos, medicamentos e cosméticos. Monitoramento de resíduos de agrotóxicos, metais pesados, solventes e contaminantes em produtos de interesse à saúde. Toxicovigilância e notificações de eventos adversos. 9. Legislação sanitária federal. Leis nº 8.080/1990 e nº 8.142/1990. Lei nº 6.437/1977. RDC nº 302/2005 (laboratórios clínicos), RDC nº 301/2019 (BPF para medicamentos), RDC nº 658/2022 (regulamento sanitário geral), Instrução Normativa nº 706/2022 (controle de qualidade), RDC nº 275/2019 (BPF para alimentos). Competências da ANVISA e dos órgãos estaduais e municipais de vigilância. 10. Legislação sanitária estadual de Santa Catarina. Lei Estadual nº 6.320/1983 (Código Sanitário do Estado de SC). Decreto nº 23.664/1984, Decreto nº 24.622/1984 e Decreto nº 31.455/1987. Estrutura do Sistema Estadual de Vigilância Sanitária. Atuação fiscalizadora do farmacêutico no âmbito estadual. 11. Saúde pública e vigilância em saúde. Papel do farmacêutico no SUS. Interface entre vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e saúde do trabalhador. Programas de monitoramento e controle sanitário. Participação em ações interdisciplinares e educação em saúde. Responsabilidade técnica e ética profissional. 12. Produção e tecnologia farmacêutica. Etapas da fabricação de medicamentos e produtos farmacêuticos. Processos de síntese, formulação e acondicionamento. Equipamentos industriais. Validação de processos produtivos. Garantia da qualidade em ambientes produtivos. Boas Práticas de Fabricação aplicadas à indústria farmacêutica, cosmética, alimentos, saneantes e domissanitários. 13. Gestão e supervisão técnica em farmácia. Atribuições do farmacêutico responsável técnico. Supervisão de equipes técnicas e auxiliares. Procedimentos operacionais padrão (POP) em serviços farmacêuticos. Gestão da qualidade em farmácias, laboratórios e indústrias. Auditorias internas. Ética e responsabilidade profissional. 14. Ensino, pesquisa e desenvolvimento em farmácia. Fundamentos de pesquisa científica na área farmacêutica. Pesquisa clínica e pré-clínica. Desenvolvimento de novos produtos e formulações. Estudos de estabilidade, biodisponibilidade e bioequivalência. Participação em projetos de ensino e extensão. Ética em pesquisa com seres humanos e animais. 15. Segurança do paciente. Princípios e diretrizes do Programa Nacional de Segurança do Paciente instituído pela Portaria MS nº 529/2013. Protocolos básicos de segurança assistencial que abrangem identificação do paciente, higiene das mãos, uso seguro de medicamentos, cirurgia segura, prevenção de quedas e de úlceras por pressão. Cultura de segurança e responsabilidades do profissional de saúde conforme RDC ANVISA nº 36/2013. |
22h |