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MATÉRIAS
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PROFESSORES E CARGA HORÁRIA PREVISTA.
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MATÉRIAS GERAIS TODOS OS CARGOS NÍVEL SUPERIOR
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Português: Prof. Ricardo Russo ( Disponível e finalizado)
1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Tipos e gêneros textuais. 3. Significação de palavras e expressões. 4. Sinônimos e antônimos. 5. Ortografia oficial. 6. Classes de palavras variáveis e invariáveis e suas funções no texto. 7. Concordâncias verbal e nominal. 8. Conjugações verbais. 9. Colocação de pronomes nas frases. 10. Sintaxe. 11. Classificação das palavras quanto ao número de sílabas. 12. Dígrafos, encontros vocálicos e consonantais. 13. Divisão silábica. 14. Processos de formação de palavras. 15. Usos dos “porquês”. 16. Usos de “mau” e “mal”. 17. Variação linguística. |
96h |
MATEMÁTICA E RAC. LÓGICO - Prof. Dagoberto e Eduardo ( Disponível e finalizado)
1. Noções de lógica. 2. Diagramas lógicos: conjuntos e elementos. 3. Lógica da argumentação. 4. Tipos de raciocínio. 5. Conectivos lógicos. 6. Proposições lógicas simples e compostas. 7. Elementos de teoria dos conjuntos, análise combinatória e probabilidade. 8. Resolução de problemas com frações, conjuntos, porcentagens e sequências com números, figuras, palavras. 9. Resolução de situaçõesproblema, envolvendo: adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação ou radiciação com números racionais, nas suas representações fracionária ou decimal. 10. Mínimo múltiplo comum, Máximo divisor comum. 11. Porcentagem. 12. Razão e proporção. 13. Regra de três simples ou composta. 14. Equações do 1º e 2º grau; Sistema de equações do 1º grau. 15. Grandezas e medidas – quantidade, tempo, comprimento, superfície, capacidade e massa. 16. Relação entre grandezas – tabela ou gráfico. 17. Tratamento da informação – média aritmética simples. 18. Noções de Geometria – forma, ângulos, área, perímetro, volume, Teoremas de Pitágoras ou de Tales. |
26h |
INFORMÁTICA - Prof. Washington ( Disponível e finalizado)
1. Conceitos e fundamentos básicos. 2. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). 3. Conceitos básicos de Hardware (Placa mãe, memórias, processadores (CPU). 4. Periféricos de computadores. 5. Ambientes operacionais: utilização básica dos sistemas operacionais Windows 10 e 11. 6. Utilização de ferramentas de edição de texto, planilhas eletrônicas e apresentações nos pacotes LibreOffice (Writer, Calc e Impress – versões 6 e 7) e WPS Office, com foco na criação, edição, formatação e manipulação de documentos, planilhas e slides. 7. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calc e Impress) - versões 6 e 7. 8. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, busca e pesquisa na Web. 9. Navegadores de internet: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. 10. Conceitos básicos de segurança na Internet e vírus de computadores. 11. Uso das ferramentas do Google: Gmail, Google Agenda, Google Meet, Google Drive, Google Documentos, Planilhas e Apresentações e Google Formulários. |
22h |
LEGISLAÇÕES - Prof. Renato Pará, Emerson Bruno dentre outros.
( Disponível e finalizado)
1. Lei Estadual Complementar nº 323, de 02 de março de 2006. 2. Lei nº 6.745, de 28 de dezembro de 1985. 3. Lei Complementar n° 491/2010. 4. Lei Complementar n° 741/2019 5. Lei Federal nº 12.527/2011. 6. Lei Federal nº 13.709/2018. 7. Lei Federal nº 8.080/1990. 8. Lei Federal nº 8.429/1992. 9. Lei 10. Federal nº 8.142/1990. 11. Artigos 1° a 16; 37 a 41 e 196 a 200 da Constituição Federal. 12. Artigos 312 ao 327 do Código Penal Brasileiro. 13. Código de Conduta da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - Portaria n° 291/SES/COGER, de 19 de fevereiro de 2025, publicado no DOE em 20/2/2025, Edição 22457, Matéria n° 1059593. |
12h |
CONTEÚDOS ESPECÍFICOS SES/SC - MÉDICO VETERINÁRIO
( Vários assuntos liberados e o restante ao longo do curso) |
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| 1. Fundamentos de anatomia, fisiologia e patologia dos animais domésticos e silvestres de interesse em saúde pública e na produção de alimentos. 2. Epidemiologia veterinária e saúde pública veterinária: conceitos, indicadores, análise e gerenciamento de riscos sanitários. 3. Zoonoses: epidemiologia, diagnóstico, prevenção e controle das doenças de contágio direto e indireto (raiva, brucelose, tuberculose, leishmaniose, leptospirose, toxoplasmose, febre amarela silvestre, peste, tifo murino, entre outras). 4. Vigilância em saúde: vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e de zoonoses. 5. Resistência antimicrobiana e vigilância integrada em saúde: conceito “Saúde Única” (One Health). 6. Eventos inusitados de saúde pública e protocolos de resposta CIEVS/SVS/MS. 7. Defesa animal: diagnóstico, prevenção, controle e erradicação de doenças de notificação obrigatória. 8. Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH/OIE): estrutura, normas e diretrizes internacionais. 9. Programas sanitários oficiais e ações de fiscalização em saúde animal, zoonoses e produtos de origem animal. 10. Inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal: princípios, legislação e boas práticas de fabricação (BPF). 11. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) e legislação correlata. 12. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e métodos de amostragem e análise. 13. Higiene e controle higiênicosanitário de alimentos: contaminação, conservação e doenças transmitidas por alimentos (DTA). 14. Identidade e qualidade de produtos de origem animal e alimentos para animais: análise microbiológica e físico-química. 15. Vigilância de resíduos, contaminantes e medicamentos veterinários na cadeia produtiva de alimentos. 16. Avaliação e gerenciamento de riscos químicos, biológicos e ambientais em alimentos, medicamentos e produtos veterinários. 17. Biossegurança e controle de infecção em laboratórios e serviços de inspeção. 18. Medicina Veterinária Preventiva: imunidade, soros, vacinas e programas de imunização animal. 19. Importância da Medicina Veterinária na promoção da saúde humana, animal e ambiental. 20. Vigilância e atenção à saúde do trabalhador e das equipes de campo. 21. Vigilância ambiental e entomológica: vetores, reservatórios, ciclo das zoonoses e medidas de controle. 22. Saneamento ambiental: abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos e doenças relacionadas. 23. Mudanças climáticas, saúde ambiental urbana e impactos na saúde animal e humana. 24. Educação em saúde, educação permanente e ações de mobilização social para prevenção de zoonoses. 25. Competência e hierarquia das normas sanitárias; poder de polícia em saúde; responsabilidade técnica e sanitária; infrações e penalidades; processo administrativo sanitário. 26. Legislação sanitária e ambiental aplicada à Medicina Veterinária: Lei Federal nº 8.080/1990, Lei nº 8.142/1990, Lei nº 9.782/1999 (ANVISA) e Lei Estadual nº 6.320/1983 (Código Sanitário de SC). 27. Decretos Estaduais nº 23.664/1984, nº 24.622/1984 e nº 31.455/1987 (ações sanitárias em Santa Catarina). 28. Resolução CNS nº 287/1998 (classificação das profissões de saúde). 29. Portaria GM/MS nº 1.802/2021 (Emergências em Saúde Pública). 30. Gestão de riscos, biossegurança e rastreabilidade em sistemas de produção e vigilância animal. 31. Ética e legislação profissional: Código de Ética do Médico Veterinário, competência, responsabilidade técnica e atuação multiprofissional. 32. Integração entre vigilância em saúde, defesa agropecuária e meio ambiente sob o enfoque “Saúde Única” (One Health). |
26h |